首页 > 正文

成都宽窄巷子 挡不住的文化诱惑(图)

2012-07-04 15:35:48  来源:人民网  编辑:刘澄圆

宽窄巷子旧景

拴马石

  上一回到成都,听说市中心有条“宽窄巷子”,特别值得一看,于是晚间前去逛了逛。原来,所谓宽窄巷子,实际上有三条胡同:宽巷子、窄巷子与井巷子,与北京的胡同十分相似。一走进去,就有一种亲切感、惬意感,就觉得“巴适”得很。正是由于这种挡不住的诱惑,近日再次出差到成都,我又约朋友晚间前往体验一番。而且还嫌不够,又联系着前往采访,对这个巷子的前世今生,做了一番比较细致的了解。

  文化指向无所不在

  2008年由成都文旅集团整修面市的宽窄巷子,承载着深厚的历史文脉。早在公元前311年,秦惠文王在此兴建了一个小城,时称“少城”。清朝时期,康熙皇帝派兵征讨窜扰西藏的准噶尔部,取胜后部分兵丁退守成都,遂在少城废墟上兴建了42条胡同,改称满城,尽住满蒙八旗及其家属。至本世纪初,大部分胡同相继堙灭,仅存的宽窄巷子,作为北方胡同在中国南方的孤本,也已岌岌可危。

  旧的宽窄巷子,通过嵌入井巷子边一道文化墙上的老照片,展示在我们眼前:一个小贩骑着三轮车,拉着一车土豆,穿行在风雨飘摇、破旧污秽的巷子里。小贩骑车时的回头一望,把一种历史的穿越感表现得淋漓尽致。这种旧巷子人们太熟悉了,在别的地方,它们一片片地被当作历史垃圾扫荡一空。

  可是我们眼前的宽窄巷子,哪里还有老照片的影子?先看这道300多米长的文化墙,不仅展现着古城的3000年历史,就连筑就它的3万多块砖头,都是从四川各地收集而来的老物件,从里到外都包涵着历史的脉络。

  宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树中有天,天上有月。林语堂先生描述的这种中国人的院落梦想,在宽窄巷子修复的40多个院落中得到了完美的再现。随意走进一家标着“子非”店名的院子,中庭放置几张老式茶桌,几圈川式藤椅,木雕、石刻、牌匾、壁画、瓷器分布室外屋内,默默地透示着古老的玄机。这是一家餐馆,菜品菜名都别具一格。例如太湖野鸭称作“春江水暖鸭先知”,小土豆烧盘羊叫“大珠小珠落玉盘”。这里的一切都指向一个核心——文化。让游人在饱涵文化元素的环境中品赏文化,正是老街区改造的灵魂所在。

  这种文化指向无所不在,通过调动人们的眼耳鼻舌身,全方位地浸润过来,让人们自觉不自觉地沉迷其中。无论是坐在路旁叼着两米多长烟枪的老汉,还是提着鸟笼与游人合影的“八旗子弟”,或是在餐馆里现场表演的变脸、杂技等节目,都是通过一种新创的“院落式情景消费业态组合”,把成都的文化精神渗透在消费业态之中。

  我们来到“白夜”酒吧,它是由女诗人翟永明开设的,陈设清雅,显示出女性特有的细腻。这可不是一个仅仅供人饮酒聊天的地方,四川省内外的不少诗人、作家、画家,都把“白夜”当作自己的“客厅”或“书房”,经常在这里举办诗歌朗诵会、画展、摄影展、新书签售等。这个“文艺沙龙”的一点小小波动,都有可能在成都或全国文坛引起波澜。宽窄巷子无论是在传统文化的传承与再现方面,还是在新文化的发掘与引入方面,显然都是经过了仔细掂量并合理布局的,因此每个人都能在这里找到自己心灵的归属。我们三次访问宽窄巷子,有白天有晚上,次次都是熙熙攘攘,中国人、外国人川流不息。据负责宽窄巷子日常管理的杨建勇总经理介绍,去年整个老街区接待游人达到1200万人次,今年更可突破1500万人次。


1 2
相关新闻
Powered by CRIonline
© 2001-2011 国际在线版权所有
(京ICP证070688)京ICP备1235456号 北京市公安局石景山分局备案编号:1101021983