首页 > 正文

海南离岛免税额偏低 游客抱怨花不尽兴

2012-06-06 10:13:02  来源:工人日报  编辑:张冀巍

  海南离岛免税政策实施已过一年。据海口海关统计,截至今年4月15日,有90余万人次旅客提货离岛,销售免税品约290万件,销售总金额超过18亿元,日均销售额约500万元。但是近日记者走访发现,游客普遍反映5000元免税额度偏低不“解渴”。

  “每个人只有5000元的购物额度,太不尽兴了。”来自北京的姚女士在三亚免税店收银台前抱怨。她原本计划和朋友去泰国七日游的,但商议一番最后选择三亚,“在休闲度假的同时还能免税购物,不仅省钱还省了办理出国手续的繁琐。我看中了店里GUCCI的一款包,但价格超过5000元人民币。按现行离岛免税政策,如果我要买下,必须缴全额的行邮税,这样算下来价格就和市价差不多了。”姚女士一脸的遗憾。

  2011年4月20日,海南离岛免税政策率先在三亚市内免税店试点实施,成为继日本冲绳、韩国济州岛,中国台湾金门、马祖之外全球第4个实施此项政策的区域。试点后,三亚免税店一度出现游客爆满、货物供不应求的局面。

  据了解,离岛免税政策规定每人每次免税购物金额5000元,超过5000元的单件商品只能购买一件并按照完税价格全额缴纳进境物品进口税。三亚免税店管理人员刘静介绍,免税额的确定主要是参照1996年海关制定的对旅客在境外购买的携带进境自用物品的限额。

  “高额行邮税对高端商品销售的制约非常明显,比如箱包类要缴税20%,高档手表要缴税30%。一个8000元的品牌包,加上20%的税之后就是9600元,可能比有税商品还要贵。”刘静告诉记者,像动辄上万元的名表或名包,游客会选择更具价格优势的欧洲、港澳等地购买。

  据统计,三亚免税店销售的商品中,5000元以下的销售量占99.37%。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,5000元免税额度与日本冲绳岛1.5万元、中国台湾澎湖1.26万元的免税购物限额相比,直接影响了游客的消费意愿。

  中免集团三亚免税店董事长王轩表示,中免集团已向有关部门递交了报告,申请放宽高价商品的行邮税征收,以期“将奢侈品消费留在国内”。海南省正积极与国家有关部门沟通,促进离岛免税政策更加开放。数据显示,中国游客在境外用于购买奢侈品的花费是境内的4倍之多,仅今年春节期间,中国消费者在境外就花了72亿美元,而在境内只花了17.5亿美元,消费严重外移。(记者吴雪君 赖志凯)

Powered by CRIonline
© 2001-2011 国际在线版权所有
(京ICP证070688)京ICP备1235456号 北京市公安局石景山分局备案编号:1101021983