首页 > 正文

三亚神秘“怪坡” 车子自动上坡水逆流

2012-06-04 13:32:40  来源:南海网  编辑:刘澄圆


在无人驾驶下此路段车子可自动后退

  5月28日,一司机黎先生向本报报料:在三亚学院路万科森林度假公园前有个神秘的“怪坡”,汽车在下坡路上摘挡,车竟能自行滑回坡上约120米,滑行速度可达10km/h。南岛晚报记者调查发现,国内外许多城市也有类似“怪坡”,专家认为有磁场作用、重力位移、视觉错觉3种解释。

  教车中无意发现“怪坡”

  据黎先生称,不久前,他在三亚学院路万科森林度假公园前的路上教一同事开车,无意发现一个奇怪现象:当时车子在下坡途中,黎先生要求他的同事试着倒车,但他同事一时忘了怎么操作就停了车,不料车子竟然自己倒车。起初黎先生还以为是车子坏掉了,可下车检查后未发现任何问题。

  5月28日,对此事不解的黎先生又专门开车来到“怪坡”处,实验发现:车子上坡加速,下坡吃力,挂空挡后车子在下坡路上仍旧自行倒滑。“像有什么东西牵引一样。”黎先生描述道,“可能是周围有什么磁场引力,也可能只是一种视觉错觉。”

  车子空挡往坡上倒滑百米

  5月29日上午10点,记者来到黎先生所说的路段,这里靠近落笔洞风景区,在三亚市万科森林度假公园大门前有一条长约300米的斜坡道,坡度较平缓,从路的一头向公园大门望去斜坡道呈下坡趋势。

  随后,黎先生带记者见证“怪坡”的神奇。当车子缓缓驶到坡底时,黎先生将车熄火并取下车钥匙,车子竟奇迹般往回倒滑。“开到坡底后倒滑的速度是最快的!”黎先生说道,此时记者看到车内速度指针指向10km/h,随后车速越来越慢,等完全停稳,车子竟倒滑了大约120米。黎先生又将一瓶矿泉水洒在“怪坡”路上,水不但没流向坡底,反而逆道向上流去。

  为此,记者又骑电车亲自体验,发现下坡时刹闸松手后,电车随即停下,而上坡刹闸松手后,电车竟自己往上爬,自行滑动20多米。

  国内多地出现类似“怪坡”

  一经常路经此处的司机告诉记者,这条路是从公园里的山坡上顺下来的,往公园方向的路是上坡路,车子挂空挡后倒滑是很正常的现象。同时称,“怪坡”上下的高低落差大约有2米,只不过斜坡道比较长,人眼看不出倾斜角度,才让人误以为下坡路是平的或是上坡走向。

  “怪坡”现象在国内很多地方出现过,沈阳、济南、西安、北京等地均有过报道。其中,1994年元月,沈阳“怪坡”调查将这种现象推入人们探索的视线;厦门文曾路“怪坡”被有关专家证实:“怪坡”其实是人们因周边参照物的原因造成的一种视觉错觉。而在国外,“怪坡”现象同样存在,有些“怪坡”甚至被开发成旅游地,吸引无数游客探索。

  那“怪坡”现象是怎么产生的?目前,主要有3种解释:磁场作用,车辆在周围磁场引力的作用下被牵引滑动;重力位移,由于某种原因重力场上的某个或某几个点分布异常,脱离了地心引力作用的一般情况,车辆才会沿着上坡路自行滑动;视觉错觉,“怪坡”周围的地形、地貌给人们造成了视觉上的误差,误把下坡路看成了上坡路,上坡路看成下坡路。(记者赵庆山 见习记者刘伟 石中华)

Powered by CRIonline
© 2001-2011 国际在线版权所有
(京ICP证070688)京ICP备1235456号 北京市公安局石景山分局备案编号:1101021983