首页 > 正文

舌尖上的山东:美食族青岛居多(图)

2012-05-29 14:40:47  来源:国际在线综合  编辑:刘澄圆

  海菜凉粉(资料图片)

  随着纪录片《舌尖上的中国》的热播,在岛城市民中出现了关于“舌尖上的青岛”的热议。近日,记者采访了解到,自从纪录片播出以来,在网上淘食物的人数中,青岛在山东省内名列第一。不仅如此,网络上的“舌尖”热潮更是引发了集体回忆。

  按照纪录片网购美食

  “看了之后觉得特别诱人,就想着买点吃,这一买就收不住了。”一天之内已经签收了三个快递包裹的青岛市民小刘感慨道,看了近日央视热播的纪录片《舌尖上的中国》,她立即列出了一张“吃货”清单,打开淘宝网搜索其中的美食,从火腿、肉干、点心到毛豆腐、大酱,以前不喜欢吃零食的小刘这次可算是“开了吃戒”。

  小刘告诉记者,《舌尖上的中国》中提到的不少美食遍布全国各地,苦于眼下无法去旅游尝遍美食,只好通过网络购物解解馋瘾了。

  青岛“美食一族”人数多

  记者从新浪微博“淘宝数据”官方发布的数据中看到,自5月14日该纪录片开播后,5天时间就有5844791人上淘宝找过零食特产,搜索次数达471万次,有2005万人浏览过相关美食页面,成交729万余件。其中,江苏“吃货”数量居全国之首,而山东的人数则排全国第七位。在山东的城市当中,青岛的美食一族队伍尤为庞大,名列首位,远远超出了其他城市的人数。

  从统计数据看来,淘宝销量增长最快的食品是原本冷门的毛豆腐、松茸、诺邓火腿、乳扇等。其中,最“受宠”的是云南诺邓火腿,5天内成交量增长了17倍。淘宝上一家诺邓火腿店近一月卖出的45件火腿中,有44件是在节目开播后才下单的。

  而《舌尖上的中国》引发的“吃货效应”不仅体现在食材方面,也表现在烹饪器具上。5月14日至18日 ,淘宝烹饪套装搜索次数环比涨143.75%。云南特产汽锅鸡中所用到的汽锅,成交量增近20%。


1 2
相关新闻
Powered by CRIonline
© 2001-2011 国际在线版权所有
(京ICP证070688)京ICP备1235456号 北京市公安局石景山分局备案编号:1101021983