首页 > 正文

去青岛遍游龙地 探寻龙的故事(图)

2012-05-14 15:34:08  来源:国际在线综合  编辑:刘澄圆

  "青岛龙"化石标本。崂山"犹龙洞"

  今年是龙年,如果去游览一些有关龙的风景名胜,更为有趣。中国被称为东方的巨龙,中国人也被称为龙的传人,古代的皇帝被称为“真龙天子”,中国人精神当中,龙是“图腾”,是神圣的。在青岛,也有许多和龙相关的故事 。

  消失的“青岛龙”

  其实地球上确实有过“龙”,那便是恐龙。北京自然博物馆大厅里陈列着一具高大的恐龙化石,标本上写着“青岛龙”,是1951年中国古生物学奠基人、恐龙研究之父杨钟健等人在莱阳发现的,因为是以青岛为“据点”进行勘察和发掘工作,最初的展览也在青岛,所以诸多因素使杨钟健将其命名为“青岛龙”。

  用现代技术测量,青岛龙高达 4.9米,身长 6.6米,是个庞然大物,因为头上有棘鼻状的顶饰,所以被称为棘鼻青岛龙。青岛附近先后出土七具恐龙化石,还出土过猛犸象化石,这些大型动物需有足够的食物才能生存。这一切足可说明,在远古时期,青岛地区森林茂密,水草丛生,湖泊交错,并且气候温和,雨量充沛。

  崂山的“犹龙洞”

  青岛的崂山是道教名山,道教以老子为尊神,尊为太上老君,老子的《道德经》是道教的主要经典。“老子犹龙也”这句话取自《史记》,《史记》中写有“吾今日见老子,其犹龙也”的记载。崂山太平宫景区翠屏岩下有一座天然的石洞,洞内祭祀太上老君老子,最早叫老君洞,明代山东提学邹善来游崂山,把老君洞改名为犹龙洞,并在洞前刻有“鳌老龙苍”四个大字。

  宋朝皇帝信奉道教,宋真宗奉太上老君为混元上德皇帝,也信奉老子 ,所以在犹龙洞的上边把一块巨石题为“混元石”。在犹龙洞的附近还有白龙洞、白龙潭、雕龙嘴等有关龙的风光名胜。匡源曾是清代的顾命大臣之一,他写有雕龙嘴一诗,“我忆钓龙嘴,避雨田家夕。夜半云初开,起陟西岩碧。长笛两三声,老蝠惊拍拍。万籁寂无声,凉蟾挂山脊。”

  在白云洞旁边有一块巨石,叫“青龙石”。在青龙石附近建有青龙阁。另外,崂山有两处著名的瀑布,一处是九水之源的潮音瀑布,一处是八水河来源的龙潭瀑布。

  崂山有历代的众多刻石,最多的一处是白龙洞前全真道教“七真”之首丘处机的二十首七绝,其中两首分别为:“重岗复岭势崔嵬,照眼云山翠作堆。路转山腰三百曲,行人一步一徘徊。”“洞有嘉名号白龙,不知何代隐仙踪。至今万古人更变,犹自嵌岩对万松。

  记忆中的“龙山”

  人们对龙的信奉无处不在,从海上看青岛主城区,大石头山像是昂起的龙头,于是人们称它为“龙山”,城市建设当中,把龙山之下的一条马路命名为龙山路,又陆续修建了龙口路、龙江路、龙华路、伏龙路五条带龙字的路,所以龙山也叫“五龙山”。后来因为山上建立了信号台,对进出胶州湾的船只发出信号,又叫“信号山”。老青岛人还有的仍然叫它“龙山”。

  每年端午节清晨起来“拉露水”,重阳节的登高,龙山都是首选的地方。在龙山之上,也是俯瞰青岛风光最好的地方,青岛的“红瓦绿树,碧海蓝天”,在龙山之上才能真正体会到。作家俞平伯1934年来青岛,游龙山以后写了一首诗:“故人邀我作东游,可惜年时在早秋。三面郁葱环碧海,一山高下尽红楼。”

  即墨龙山庙会

  龙,自古以来在人们心目中是至高无上的尊神,同时又被认为是管理海、河、江、湖水域的神灵,所以有龙王的称法。龙,还被认为是管理下雨的神灵,因而在全国有许许多多的龙王庙。在海边、江边的龙王庙,人们在龙王庙祈求渔业的丰收,航行的安全。在内陆地区,古代中国以农业立国,每逢遇到干旱,人们到龙王庙祈雨,以求甘霖。

  在青岛一带,如沙子口,燕儿岛等地,有着多处龙王庙,在即墨城的附近,有一座龙山,这座山是平地之上突然凸起,很有特色,而在山顶之上又有一座天坑,山顶之上的天坑深达几十米,这是自然世界的一个特殊现象,十分罕见。天坑之旁殿宇供奉龙王,慈禧太后亲书“泽周壮武”匾额。每逢天旱求雨的时候,人们把求雨的“龙牌”扔在天坑之内,现在龙山周围已成为龙山风景区。每年农历6月13日的即墨龙山庙会成为当地一道亮丽的风景线。文/鲁勇

    (来源:半岛都市报)

Powered by CRIonline
© 2001-2011 国际在线版权所有
(京ICP证070688)京ICP备1235456号 北京市公安局石景山分局备案编号:1101021983