首页 > 正文

亚洲首座水族馆青岛水族馆迎80华诞

2012-05-08 15:43:12  来源:中国新闻网  编辑:刘澄圆

  位于中国黄海之滨的亚洲第一座水族馆——青岛水族馆8日迎来80年华诞,来自欧洲、加拿大、日本等国家和地区的水族馆行业代表以及来自内地、港澳台的80余位业界专家参加庆典仪式。

  青岛水族馆亦称青岛海产博物馆、青岛海洋科技馆,1930年由以中国著名民主革命家、科学家、教育家蔡元培先生为首的一批中国现代科技卓越先驱倡导建设,1932年5月8日正式建成开馆,是中国乃至亚洲第一座水族馆。

  中国自然科学博物馆协会理事长徐善衍在8日的致辞中表示,青岛水族馆最早的创办人不是官僚、不是商贾,而是中国著名的思想家、教育家蔡元培先生和一批仁人志士。因此,该馆从诞生的一天起就是面向大众和社会的,担负着不断丰富公众的海洋知识,帮助人们认识大海、了解大海的职责。走过80年辉煌历程的青岛水族馆要承担起海洋科普重任。

  据青岛水族馆现任馆长齐继光介绍,经过近一个世纪的发展,青岛水族馆已经由最初的两座露天水池、18个鱼缸和不足100平方米的展室,发展为拥有四个地上展馆、一处海底世界、展出面积近万平方米的特色场馆集群,已成为中国重要的科普教育基地、青少年科技教育基地和4A级旅游景区。2011年青岛水族馆接待参观量达200万人次。

  据悉,为庆祝建馆80周年,青岛水族馆8日同时启动了“科普大篷车山东行”活动,特派专业科普团队,分乘两辆科普大篷车,赴中国山东省西部地区开展科普活动,预计行程数千公里,直接受益公众将达10万人。

Powered by CRIonline
© 2001-2011 国际在线版权所有
(京ICP证070688)京ICP备1235456号 北京市公安局石景山分局备案编号:1101021983