首页 > 正文

画说宽窄巷:成都有个八旗营

2012-01-09 14:16:43  来源:新浪  编辑:张冀巍

  三去宽窄巷,不无感悟,尽管是浮光掠影,却解开了一个缠绕的疑惑:天府成都和满族老家的八旗之间,黑山白水,山高路远,为何也会有八旗营?辛亥年后,大清嫡系的八旗兵去哪儿了?小小的宽窄巷,映射出的,是一段八旗驻防的别史。

  老巷子的基石墙砖,一次又一次和混凝土一起,把属于昨天的历史和今天的记忆一同记录在了那条簇新的老巷子里,看着那日益崭新的老巷子,还能否在那一抹簇新里,寻觅到一丝旧忆?

  关于巷,工具书定义为“狭窄的通道”。不同地域的人对它的称呼不一样,北京叫胡同,上海叫里弄,在成都则称为巷。宽窄巷子,是北方的胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。

1 2 3 4 5 6 7 8 9
相关新闻
Powered by CRIonline
© 2001-2011 国际在线版权所有
(京ICP证070688)京ICP备1235456号 北京市公安局石景山分局备案编号:1101021983